Текущий уровень цен на золото и другие металлы является оправданным, признаки пузыря на этом рынке отсутствуют, если принять во внимание макроэкономические показатели, пишет агентство Dow Jones Newswires со ссылкой на главу отдела по исследованиям мирового сырьевого рынка Goldman Sachs Джеффа Карри.

«Номинальные процентные ставки находятся на достаточно низком уровне, в то время как инфляционные ожидания возрастают, оказывая понижательное влияние на реальные ставки процента, что, в свою очередь, толкает вверх цены на золото, — заявил он. — Поэтому цены на золото являются вполне оправданными, если учитывать уровень реальных процентных ставок».

Снижающийся курс доллара и стремление центральных банков диверсифицировать свои резервы, уменьшая долю слабеющей валюты, способствовали увеличению цен на золото до рекордных отметок. Это послужило поводом для опасений по поводу возможности возникновении на рынке пузыря.

Цена на золото на торгах в четверг на Лондонской бирже металлов (LME) в очередной раз достигла исторического максимума, составив 1 195 долларов за тройскую унцию после продажи Международным валютным фондом 10 тонн золота Центробанку Шри-Ланки.