Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,35% до 1 286,04 пункта, индекс РТС — на 0,20% до 1 369,60 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» выросли в цене на 1,08%, ВТБ — на 2,97%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,22%, ГМК «Норильский никель» — на 2,84%, «Ростелекома» — на 0,80%, Сбербанка — на 0,60%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 0,09%, «Мосэнерго» — на 1,45%.

«Открытие российских рынков было запрограммировано накануне, — пишут аналитики ИК «Файненшл Бридж». — Чуда за ночь не произошло, и утром негативный фон был мощным. Отрицательное закрытие рынков Азиатского региона, продолжение укрепления доллара, обвал рубля, падение сырьевых рынков и «дубайские страшилки» окончательно добили российские биржи. Первые 30 минут после открытия отечественный рынок был в глубоком нокауте. Техническая цель в 1 300 по индексу РТС была сразу поражена».

Эксперт БКС Александр Чабанов добавляет, что индекс ММВБ также пробил уровень поддержки в 1 220 пунктов и достиг полуторамесячного минимума. Котировки акций «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» коснулись уровней своих долгосрочных поддержек, а «Роснефти» — июльского тренда.

Однако, по словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, в ходе торговой сессии оптимизм начал постепенно возвращаться на рынки. Возобновился рост немецкого индекса DAX, а котировки нефти постепенно преодолели барьер в 75 долларов за баррель (на 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 76,54 доллара).

«Очень хороший спрос вернулся в акции «Газпрома», — отмечает Чабанов. — Бумага стала одним из фаворитов и сумела прибавить 1,08%. Хорошо покупали и акции ВТБ, которые в итоге подорожали на 2,97%. Что касается бумаг Сбербанка, то они торговались похуже, подешевев по итогам сессии на 0,6%».

«У многих игроков сегодня сработали защитные стоп-приказы, — объясняют аналитики ИК «Файненшл Бридж». — Длинные позиции были закрыты — из акций люди «пересели» в деньги. Будем надеяться, что этот фактор поможет российскому фондовому рынку консолидироваться и отыграть недавнее падение».

Чабанов полагает, что если в начале следующей недели внешний фон будет хотя бы нейтральным, игроки российского рынка активизируют покупки — в расчете на долгожданное новогоднее ралли. «Момент лучше, по крайней мере, найти будет сложно», — подчеркивает он.