Проблемы с погашением долгов у эмиратской компании Dubai World, контролируемой государством, могут достичь масштабов «крупнейшего суверенного дефолта», который потрясет развивающиеся страны и перекроет приток капитала в них, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Bank of America.

Dubai World, крупнейшая в эмирате Дубай компания, чей бизнес включает управление недвижимостью и портами, попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам; власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. Кредиторами Dubai World, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму 60 млрд долларов, являются более 70 международных финансовых компаний. Ряд аналитиков считает, что компании может помочь столичный эмират Абу-Даби.

«Если случится дефолт, то он приведет к стремительной остановке притока капитала на развивающиеся рынки и станет большим шагом назад в процессе восстановления после глобального финансового кризиса», — считают аналитики Bank of America. Влияние возможного дефолта в Дубае на экономики развивающихся рынков эксперты сравнивают с резонансом от кризиса в России «в конце 1990-х годов» и дефолта Аргентины в начале 2000-х годов.