Курс канадского доллара пойдет вверх после известия о намерении России вложить в него часть валютных резервов, но рынок этой валюты слишком мал и неликвиден, чтобы она могла стать важным компонентом резервов, считают канадские аналитики, опрошенные РИА Новости.

ЦБ готовится к инвестированию средств международных резервов РФ в инструменты, номинированные в канадских долларах, сообщил в среду директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. При этом эксперты отмечают, что канадский доллар не является главным компонентом резервов какой-либо страны.

С 27 ноября официальный курс канадского доллара определен Центробанком РФ на уровне 27,4452 рубля.

«Очевидно, что любая покупка канадского доллара подтолкнет его курс вверх. Конечно же, это повредит конкурентоспособности канадских экспортеров и скажется на уровне их прибыли. Как следствие, наше (канадское) правительство может купить другие валюты, вероятнее всего, доллар США, для недопущения нежелательного с его точки зрения укрепления курса», — сказал РИА Новости ведущий инвестконсультант Scotia Bank Кен Харрис (Ken M. Harris). «Я полагаю, что интерес к канадскому доллару как альтернативе доллару США увеличился», — добавил он.

«Само по себе решение российских властей вложить относительно малую часть резервов в канадский доллар не возымеет на него большого эффекта. Тем не менее если страны продолжат диверсифицировать свои резервы, сокращая долю в них доллара США, курс американской валюты будет снижаться», — полагает профессор Морис Леви (Maurice D. Levi).

Рынок канадского доллара слишком мал и неликвиден, чтобы валюта смогла стать важным компонентом резервов, говорит Леви. «Я не считаю такую возможность (канадского доллара стать мировой резервной валютой. — Ред.) реалистичной, если только канадский доллар не будет частью корзины валют. С учетом того, что население Канады составляет одну десятую от населения США, наша валюта является неликвидной», — заявил Харрис. «Вероятно, что в отсутствие какой-либо новой мировой валюты на основе СДР страны начнут диверсифицировать свои резервы. Канадский доллар может составить их небольшую часть», — добавил Леви.