Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявил о введении специальной программы предоставления дополнительной ликвидности банковскому сектору в связи с долговыми проблемами дубайского инвестфонда Dubai World, передает РБК.

Как отмечает BBC, программой смогут воспользоваться как местные банки, так и филиалы иностранных.

«Центральный банк уведомил банки ОАЭ и филиалы иностранных банков, работающие в эмиратах, об открытии специального дополнительного механизма предоставления ликвидности, привязанного к их счетам в Центробанке», — говорится в официальном заявлении.

Ранее в правительстве ОАЭ сообщили, что обдумывают варианты помощи эмирату Дубай. «Однако это не означает, что руководство страны выступит гарантом по всем долговым обязательствам Дубая», — сказал чиновник правительства

Дубайский госхолдинг Dubai World с обязательствами на 59 млрд долларов на минувшей неделе обратился к кредиторам с просьбой реструктурировать график долговых выплат, чем вызвал волну опасений по поводу возможного дефолта эмирата. Это уже привело к спекуляциям на мировых фондовых и валютных рынках. Не стала исключением и Россия, где в пятницу значительно упал курс рубля.