Пекин должен позволить юаню укрепиться по отношению к евро и другим основным валютам, поскольку это соответствует интересам как самой Поднебесной, так и глобальной экономической системы. С таким призывом выступили ведущие финансовые чиновники еврозоны в преддверии саммита ЕС-Китай (30 ноября, Нанкин), передает Associated Press.

«Мы полагаем, что организованная и постепенная ревальвация юаня будет служить интересам Китая и мировой экономики», — заявил премьер-министр Люксембурга, председатель Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер.

Ему вторит глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише: «Ревальвация юаня будет иметь положительное значение со всех точек зрения: с точки зрения двусторонних, многосторонних отношений и, по нашему убеждению, с точки зрения интересов китайских властей».

Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту — драйверу экономического роста КНР. В то же время ревальвация повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос.

В 2005 году Китай начал валютные реформы, отвязав обменный курс юаня от доллара и объявив о введении управляемого плавающего курса нацвалюты в привязке к валютной корзине. Данное решение было принято в связи с тем, что Пекину необходимо было как можно быстрее снять международную напряженность, возникшую из-за того, что искусственная недооценка юаня давала КНР, по мнению ЕС и США, преимущества в торговле.

За три последующих года юань укрепился к доллару на 20%, однако в разгар мирового финансового кризиса китайские власти приостановили этот процесс, чтобы защитить своих экспортеров.