Тверской суд Москвы освободил под залог в 45 млн рублей совладельца ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрия Пака. Бизнесмен обвиняется в покушении на хищение более 70 млн долларов у казахского БТА Банка. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Решение о залоге было принято Тверским судом Москвы 26 ноября, когда рассматривалось ходатайство следственного комитета при МВД РФ о продлении ареста Дмитрию Паку (срок ареста истекал 29 ноября). Следствие и прокуратура настаивали на том, что подследственный должен оставаться в СИЗО до марта 2010 года, так как, находясь на свободе, может скрыться, угрожать свидетелям или повлиять на ход расследования с помощью имеющихся у него тесных «связей среди должностных лиц руководящего звена правоохранительных органов». Защита требовала освобождения обвиняемого. Но в итоге судья решил, что бизнесмен может быть освобожден под залог в 45 млн рублей.

Отметим, что залоговая сумма не намного уступает рекордной, установленной в конце прошлого года, когда Верховный суд РФ освободил под залог в 50 млн рублей главу компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко, обвиняемого в махинациях с землей, а Мосгорсуд за эту же сумму отпустил бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, обвиняемого в хищениях и уклонении от налогов.

Как сообщили адвокаты, Пак пока не освобожден, поскольку «еще не выполнены некоторые формальности», хотя супруга бизнесмена, по данным защиты, уже перечислила требуемую сумму на депозит суда.