Европейская комиссия выделит Молдавии в ближайшее время финансовую помощь в размере 26,1 млн евро для покрытия дефицита бюджета на 2009 год.

Как сообщили РБК в молдавском правительстве, такое заявление сделала комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер по итогам своего визита в Кишинев и встреч с местными властями.

Она отметила также, что Еврокомиссия предоставит республике в следующем году пакет существенной макрофинансовой помощи — как ожидается, более 100 млн евро. Эти средства дополнят кредит, который Молдавия планирует получить от Международного валютного фонда (588 млн долларов в течение трех лет).

Кроме того, как подчеркнула Ферреро-Вальднер, ЕК выделит Кишиневу еще 4 млн долларов в рамках проекта по поддержке демократии, в частности для реализации программы парламентского сотрудничества. Речь идет о средствах, направленных на внедрение в молдавском парламенте европейских стандартов.

Комиссар сообщила, что первый раунд переговоров по новому соглашению Европейского союза и Молдавии состоится 12 января 2010 года в Кишиневе. Документ укрепит отношения республики и ЕС и будет предусматривать создание зоны свободной торговли.

Ферреро-Вальднер указала, что граждане Молдавии через несколько лет смогут добиться безвизового режима поездок в государства ЕС при условии ускорения процесса реформ и модернизации страны.

Напомним, за последние три года Евросоюз оказал Кишиневу финансовую поддержку в размере около 230 млн евро. Это самая крупная сумма, выделенная в рамках программы «Восточное партнерство», из расчета на душу населения. Планируется, что объем помощи Молдавии со стороны ЕС значительно возрастет в течение следующего периода программы — в 2011—2013 годах.