Премьер-министр Японии Юкио Хатояма накануне дал указание членам правительства разработать в рамках дополнительного бюджета на 2009 финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2010 года, пакет мер в связи резким укреплением курса иены и нестабильной ситуацией на фондовом рынке.

В экстренном правительственном заседании под председательством премьера приняли участие его заместитель Наото Кан, генеральный секретарь Кабинета Хирофуми Хирано, глава финансового ведомства Хирохиса Фудзии и ряд других ключевых министров.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, по итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу было зафиксировано резкое падение ключевых индексов на 3,2%. Курс доллара к иене достиг самого низкого с июля 1995 года уровня, что создает значительные проблемы для японских экспортеров из-за уменьшения их прибылей от операций за границей.

Отмеченные в конце недели рекордный рост котировок иены и падение доллара грозят экономике страны серьезными последствиями, считают в деловых кругах и правительстве Японии. «Особенно тревожно то, что подъем иены может нанести ощутимый удар по нашему экспорту»,— признал ранее премьер-министр Хатояма. Для компенсации возможных потерь, сказал он, «необходимо принять экономические меры, включая использование дополнительного бюджета». С аналогичными заявлениями также выступили министр финансов и генеральный секретарь правительства.