Парализованный кредитный рынок США постепенно возвращается к своему нормальному рабочему состоянию. Несмотря на дальнейшее снижение объемов кредитования реального сектора в целом, ведущие американские инвестбанки продемонстрировали готовность вновь активно участвовать в крупнейших сделках на рынке M&A, согласившись в ноябре выделить на эти цели 30 млрд долларов. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Согласно данным компании Dealogic, утвержденный в этом месяце инвестбанками США объем финансирования сделок по слиянию и поглощению превышает аналогичный показатель за предыдущие семь месяцев. Восемь крупнейших анонсированных сделок на рынке M&A предполагают привлечение большой доли заемных средств, что говорит о возвращении аппетита к риску у ключевых игроков рынка. «Действительно, самое плохое для компаний банковского сектора уже позади. Сейчас уже почти отпала нужда в дальнейших списаниях стоимости «плохих» активов, и на рынок вернулся аппетит к риску, чему во многом поспособствовали вмешательство государства и проводимая властями монетарная политика», — сказал аналитик Deutsche Bank Research Ян Шильдбах.

Так, банк JPMorgan Chase даст 2,85 млрд долларов нефтегазовой компании Denbury Resources на поглощение Encore Acquisition. Goldman Sachs Group предоставит 3 млрд долларов консорциуму, состоящему из фонда прямых инвестиций TPG и Канадского пенсионного фонда, на покупку компании IMS Health. Банки JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch выделят около 5 млрд для Kraft Foods на поглощение Cadbury. В последней сделке также присутствуют интересы Deutsche Bank, Citigroup и Credit Suisse Group.

Тем не менее оживление банков в секторе финансирования сделок M&A пока не идет ни в какое сравнение с прошлогодними показателями. По данным Dealogic, предполагаемый объем банковских инвестиций в сектор составит в этом году в США лишь 90 млрд долларов, в то время как в 2008 году этот показатель достиг почти 290 млрд, а в 2007-м был и вовсе зафиксирован рекорд в 617 млрд долларов. «Банки, действительно, успели накопить достаточно денег для возобновления финансирования крупных сделок, однако я не думаю, что процесс восстановления рынка будет проходить очень быстрыми темпами, — отметил аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн. — В стратегиях банков по-прежнему присутствуют некая неуверенность и осторожность».