Бывший сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд в августе этого года был приговорен американским судом к трем годам и четырем месяцам тюрьмы за то, что помогал богатым американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. Теперь же он рассчитывает получить от правительства США многомиллиардную награду за передачу сведений налоговым органам о нелегальных клиентских счетах. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

Оказавшийся в поле зрения правоохранительных органов бывший банкир согласился нарушить банковскую тайну. Он признался следователям, что помогал богатым американцам уходить от налогов, в том числе перевозить бриллианты в тюбиках из-под зубной пасты. Впрочем, как сообщает The New York Times, награда ему положена не за его собственные грехи, а за инсайдерскую информацию о других клиентах банка, уводивших средства через офшоры.

Такое поощрение информаторов предусмотрено законом об осведомителях, введенным в США еще во времена Гражданской войны. Согласно его редакции 2006 года, осведомитель имеет право на получение от 15% до 30% суммы налогов и пеней, собранных налоговыми органами. В случае Брэдли Биркенфельда речь может идти о миллиардах долларов, поскольку он предоставил США информацию о нескольких тысячах нелегальных счетов весьма обеспеченных вкладчиков. Как считает адвокат экс-банкира Дин Зерби, его клиент «является самым важным осведомителем, который когда-либо был».

И Зерби, и исполнительный директор американского Национального центра осведомителей Стивен Кон уверены, что шансы Биркенфельда на получение огромной награды весьма высоки.