Ассоциация глобальных кастодианов может признать Депозитарно-клиринговую компанию (ДКК, группа РТС) и Национальный депозитарный центр (НДЦ, группа ММВБ) в качестве центральных депозитариев. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

Как сообщила начальник департамента депозитарных услуг ING Wholesale Banking в России (региональный кастодиан) Наталья Сидорова, по просьбе ДКК ING направила письмо в Ассоциацию глобальных кастодианов о признании как ДКК, так и НДЦ элементами централизованной системы хранения ценных бумаг в России. «В письме мы объясняли особенности системы, сложившейся в России, и просили признать оба расчетных депозитария в качестве центральных», — говорит Сидорова. По ее словам, уже получен ответ, в котором говорится «о готовности рассмотреть этот вопрос дополнительно на одном из следующих заседаний, поскольку ассоциацию волнует вопрос развития эффективной централизованной инфраструктуры в России и соответствия расчетных депозитариев правилу 17f-7».

Правило 17f-7 описывает признаки централизованной структуры учета прав собственности на ценные бумаги. Ориентируясь на них, американские фонды инвестируют свои средства в активы других стран. Отсутствие в России центрального депозитария существенно ограничивает инвестиции; иностранные инвесторы пользуются услугами глобальных кастодианов в России. Президент ДКК Михаил Лауфер считает, что если Ассоциация глобальных кастодианов примет такое решение, это станет большим шагом к возможности использования российских расчетных депозитариев для хранения ценных бумаг международных инвесторов.

НДЦ также провел работу по получению статуса центрального депозитария у ассоциации. Как стало известно, несколько глобальных кастодианов — членов ассоциации намерены поднять на ее ближайшем заседании вопрос о признании в России центральным депозитарием только НДЦ. Как сообщил его генеральный директор Эдди Астанин, НДЦ осенью этого года представил все материалы, которые у него запросили участники Ассоциации глобальных кастодианов.