Правительство призналось, что задолжало международным агентствам за поддержание суверенных рейтингов России. Об этом «Ведомости» пишут в понедельник.

Наличие задолженности правительство зафиксировало в постановлении о признании S&P, Moody’s и Fitch единственными поставщиками услуг по присвоению и поддержанию рейтингов России — суверенных кредитных и долговых инструментов. В документе (подписан 24 ноября) премьер Владимир Путин поручает Минфину урегулировать задолженность перед агентствами за 2005—2008 годы. Это была некрупная сумма, речь не идет о миллионах долларов, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин: «Агентства для нас делали рейтинги, но оплачивать без проведения конкурса не получалось, а на конкурсе не удалось бы выбрать одно конкретное». Теперь, после появления правительственного списка, можно заключать с ними договоры напрямую, объясняет он.

Как правило, страны имеют рейтинги всех трех агентств, говорит Павел Пикулев из «Траста». Агентства могли какое-то время бесплатно поддерживать суверенный рейтинг, считает он: для них это вопрос престижа. Правительство решило расплатиться накануне выхода на рынок внешних займов, допускает Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог». В следующем году Россия собирается занять до 17,8 млрд долларов на финансирование дефицита бюджета.

Представители S&P и Fitch отказались от комментариев, в Moody’s не ответили на запрос «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог прокомментировать вопрос оплаты услуг агентств. Исходя из смысла законодательства о госзакупках для выбора агентства, необходимо было провести конкурс, считает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.