Традиционные лидеры рынка — «Русский Стандарт» и ХКФ Банк в течение января — сентября сократили портфели кредитных карт на 9,3% до 74 млрд рублей и на 14% до 20,3 млрд рублей соответственно, подсчитал аналитик Frank Research Group Юрий Грибанов. ХКФ Банк и «Русский Стандарт» пересмотрели стратегию, поскольку оба накопили впечатляющую клиентскую базу, выбрали лучших заемщиков и сфокусировались на точечной работе с ними, рассказали директор по прямым продажам и маркетингу ХКФ Денис Власов и один из менеджеров «Русского Стандарта». Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Зато интенсивно наращивают портфели госбанки, указывает Грибанов. По его подсчетам, за девять месяцев 2009 года у Сбербанка портфель кредитных карт вырос втрое до 5,8 млрд рублей, а у ВТБ 24 — на 61% до 20,3 млрд. Это лучшие показатели среди 15 крупнейших игроков, отмечает Грибанов, уточняя, что рынок вырос лишь на 0,4%. Это позволило ВТБ 24 занять второе место, а Сбербанку — десятое.

План на конец 2009 года — 3 млн карт, долю рынка прогнозировать сложно, говорит зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов: «Будем стремиться, чтобы минимум 80% карт были работающими, то есть чтобы по ним совершались операции минимум раз в три месяца». Стагнирует в основном сегмент кредиток, полученных после потребкредитов, а вот рынок истинных карт, оформленных в отделениях, вырос гораздо сильнее, делится наблюдениями член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. В 2010 году рынок может вырасти на 20%, прогнозирует он.