Доля G7, в которую входят Япония, США, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Канада, в мировом ВВП в 2014 году сократится до уровня 30%. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом пишет ведущая в Японии деловая газета Nikkei со ссылкой на прогнозы международных аналитиков.

Группа этих семи промышленно развитых стран, совокупный ВВП которых около 30 лет назад составлял более половины глобального, в последние годы «заметно сдает свои позиции в мировой экономике». Одновременно сокращается их экспортный потенциал, его общий объем в мировом экспорте за последнее тридцатилетие также уменьшился с 50% до 36%, отмечают эксперты.

В то же время быстро развивающиеся государства, в первую очередь Китай и Индия, ряд других азиатских стран неуклонно наращивают производство и превращаются в главную «промышленную фабрику мира». Развитию этой тенденции «способствует их главное оружие — низкая стоимость рабочей силы». С учетом сохраняющихся достаточно высоких темпов экономического роста в этих государствах, заключают эксперты, их доля в глобальном ВВП в 2014 году может превысить 50%.