Банковские группы просят нижнюю палату конгресса США смягчить слишком жесткие, по их мнению, нормы представления отчетности, заложенные в новый законопроект, направленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов, сообщает Dow Jones Newswires.

Новый закон потребовал бы от иностранных банков, чтобы они сообщали имена и данные о балансах счетов своих американских клиентов в налоговую службу США. В противном случае их ждет штраф в размере 30% любого платежа, произведенного из США.

Банковские ассоциации утверждают, что закон в его нынешнем виде неприменим и может привести к тому, что многие иностранные банки откажутся от американских инвестиций. «Напрашивается вывод, что цели законопроекта неосуществимы в отсутствие многостороннего соглашения о единых стандартах идентификации и отчетности», — пишут в своем письме американским законодателям Европейская банковская федерация и Международный банковский институт.

Иностранные банковские ассоциации просят американских законодателей отменить также требование о включении сведений о зачислении денег на счета и снятии денег со счетов в годовой отчет, который они представляют американским налоговикам.