Глава администрации президента России Сергей Нарышкин надеется, что восстановление национальной экономики начнется в 2010 году. Однако он обеспокоен зависимостью страны от рынков сырья и низкой отдачи от достаточно крупных бюджетных вложений в науку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Нарышкин заявил об этом в понедельник в Токио на заседании Совета дружественных обменов. В нем приняли участие руководители около 150 частных корпораций Японии, представители политических и общественных кругов, большая группа зарубежных послов.

«Спустя год после начала кризиса, — сказал Нарышкин, — появились первые признаки оживления экономической конъюнктуры. Мы вполне обоснованно надеемся, что в 2010 году начнется восстановление российской экономики. По оценкам экспертов, темпы роста ВВП могут составить 1,6%».

«Экономическая основа нашего государства, — подчеркнул глава администрации, — во многом зависит от зачастую не подконтрольных нам колебаний на мировых рынках сырья. Мы хорошо понимаем, что сырьевая экономика не может быть надежной основой для стабильного развития страны в ХХI веке».

«Экономический кризис стал еще одним сигналом в пользу структурной перестройки национальных экономик, в том числе и российской, — указал Нарышкин.— Наша цель — сделать ее менее зависимой от сырьевых поставок. Добиться ее перевода на инновационный путь развития».

«Наша страна, — отметил он, — вкладывает значительно больше бюджетных средств в науку, чем государства с сопоставимым уровнем ВВП. Количество научных сотрудников у нас сравнимо с самыми развитыми государствами. Но в результате — ничтожно малое количество зарегистрированных патентов. Лишь 5% из них приобретаются для коммерческого использования. Скромные успехи в этой сфере демонстрирует и бизнес. В результате доля России на мировом рынке наукоемкой продукции сокращается и составляет около 1%, в то время как доля США — 36%, Японии — 30%, Германии — 17%».