Банк Японии будет действовать активно и решительно в случае ухудшения ситуации в финансовой сфере, заявил глава Центробанка Японии Масааки Сиракава. Как сообщает агентство Reuters, это стало самым серьезным заявлением главы ЦБ на фоне оказываемого на Центробанк давления, направленного на применение им мер по борьбе с дефляцией и снижение риска новой рецессии. На текущей неделе должна состояться встреча главы Банка Японии с премьер-министром страны Юкио Хатоямой, на которой, по словам представителя правительства, может быть затронут вопрос о валютном стимулировании экономики.

«У нас совершенно точно нет планов по сворачиванию мягкой кредитно-денежной политики», — заявил в понедельник на встрече с представителями бизнеса в Нагое Сиракава. «Если на финансовых рынках снова возникнет нестабильность, Банк Японии будет действовать активно и решительно», — добавил он.

Правительство, обеспокоенное возможностью новой рецессии, пытается оказать давление на ЦБ страны и убедить его в необходимости поддержки экономики. Однако Центробанк указывает, что его возможности ограниченны, даже если не учитывать поддержание ставки на уровне 0,1% для стимулирования роста цен. Аналитики полагают, что в итоге Банку Японии придется увеличить объемы покупки гособлигаций или начать валютное стимулирование, накачивая экономику деньгами. Сиракава отметил, что осознает проблемы, возникшие у японских компаний в связи с ростом курса иены до 14-летнего максимума, пообещав, что будет внимательно отслеживать влияние курса национальной валюты на экономику.

Банк Японии внимательно изучает ситуацию в экономике и разделяет точку зрения правительства, что в стране наблюдается небольшая дефляция, при том что цены, скорее всего, продолжат снижаться, сказал Сиракава.