Открытие Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) специальной программы предоставления дополнительной ликвидности банковскому сектору является верным и прагматичным решением. К такому заключению пришли представители деловых и финансовых кругов ОАЭ, комментируя ситуацию вокруг долговых проблем инвестиционного холдинга Dubai World, передает ИТАР-ТАСС.

«Поддержка действующих в стране эмиратских и филиалов иностранных банков укрепляет веру участников финансового рынка в экономику Эмиратов, — подчеркнул главный управляющий группы Standard Chartered Питер Сэндс. — Мы уверены, что Дубай и Эмираты в целом успешно преодолеют возникшие трудности и продолжат движение по пути динамичного развития экономической системы».

Как сообщили местные средства массовой информации, «Центральный банк уведомил банки ОАЭ и филиалы иностранных банков об открытии специального дополнительного механизма предоставления ликвидности, привязанного к их счетам в Центробанке». Как ожидается, банки Абу-Даби и Дубая откроют кредитную линию для Dubai World на сумму 24,27 млрд долларов наряду с возможностями заимствования на рынке иностранного кредитования. Решение эмиратских властей было обнародовано в преддверии открытия в понедельник мировых финансовых рынков, реакция которых и даст наиболее точную оценку принимаемым правительством ОАЭ мерам по выходу из кризиса, порожденного угрозой дефолта крупнейшего государственного инвестфонда Dubai World.