Американский доллар на азиатских торгах в понедельник снизился по отношению к основным мировым валютам. Такая же судьба постигла японскую иену, которая не удержала занятых на прошлой неделе высот в связи с тем, что Центробанк ОАЭ обещал предпринять меры по повышению ликвидности в банковской системе.

На прошлой неделе Дубай потряс мировые рынки, сообщив о неспособности госфонда Dubai World и девелопера Nakheel рассчитаться по долгам в срок. Эмират собирается обратиться к кредиторам компаний с просьбой о реструктуризации задолженности. На рынках началась паника.

В воскресенье Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов ввел экстренный механизм финансирования для поддержки ликвидности в финансовой системе.

Заявление ЦБ ОАЭ прервало панику на рынках, и инвесторы поспешили закрыть длинные позиции в стабильной японской и высоколиквидной американской валютах.

«Хедж-фонды изменили направление: они покупают кроссы по иене, после того как угроза дефолта долгов Дубая немного отступила», — сказал трейдер в японской инвестиционной фирме.

Индекс стоимости доллара к корзине из шести мировых валют снизился на 0,6% с уровня закрытия в США в пятницу до 74,547 пункта. В ходе торгов он порой поднимался на 1%. На прошлой неделе индекс упал до 15-месячного минимума в 74,170 пункта.

Котировки евро к доллару выросли более чем на 0,4% до 1:1,5062/67.

Котировки доллара к иене опустились на 0,2% до 1:86,22/6,24. В пятницу на электронных торгах EBS американская валюта упала до 14-летнего минимума в 84,82 иены.