В целях обеспечения полного размещения облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и облигаций с ипотечным покрытием наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение использовать на эти цели часть собственных средств ВЭБа. Как говорится в сообщении АИЖК, речь идет о сумме до 50 млрд рублей.

Кроме того, ОАО «АИЖК» совместно с Внешэкономбанком реализуют проект по стимулированию строительства жилья экономкласса. В рамках данного проекта ранее одобрено предоставление Банком развития кредитной линии агентству на сумму 40 млрд рублей. Данные средства будут направлены на кредитование застройщиков, реализующих проекты строительства доступного жилья с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования.

Недавно правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений, находящихся в управлении Банка развития. В соответствии с утвержденной расширенной инвестиционной декларацией, Внешэкономбанк как государственная компания, управляющая средствами пенсионных накоплений (государственная управляющая компания — ГУК), получил право с ноября 2009 года приобретать облигации ОАО «АИЖК» и облигации с ипотечным покрытием при наличии у них соответствующих рейтингов и гарантий. При этом в I квартале 2010 года расширенный портфель ГУК увеличится за счет поступления новых средств от Пенсионного фонда России. Это позволит компании приобретать облигации ОАО «АИЖК» и ипотечные облигации в максимальном объеме до 160 млрд рублей.

В итоге дополнительно на поддержку мер по стимулированию спроса на доступное жилье в 2010 году будет аккумулировано около 250 млрд рублей.