В Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех участников преступной группы (Дмитрия Пилии, Мурмани Пертаи и Владимира Гончарова), обвиняющихся в совершении преступлений, предусмотренных статьями «бандитизм», «разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом», а также «незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой». Как сообщили в прокуратуре региона, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2006—2007 годах указанные лица совершали нападения на клиентов различных банков, имеющих при себе крупные суммы денежных средств.

По мнению следствия, утром 23 марта 2007 года Пилия, Пертая и неустановленные лица выследили клиента одного из банков, вышедшего из кредитного учреждения с объемной сумкой. В соответствии с заранее разработанным планом Пилия инициировал дорожно-транспортное происшествие, совершив столкновение с автомобилем потерпевшего. После этого один из участников преступной группы, применив насилие, похитил сумку потерпевшего с находящимися там 2,6 млн рублей. В это время другой участник порезал шину колеса его автомобиля, лишив потерпевшего возможности преследовать похитителей. После совершения нападения злоумышленники скрылись, а похищенные денежные средства разделили между собой.

В августе 2007 года Пертая, Пилия и Гончаров создали устойчивую организованную вооруженную преступную группу для нападения на граждан и хищения их имущества. В начале сентября 2007 года Пертая, объехав банковские учреждения Омска, приметил лиц, занимающихся обналичиванием денежных средств и постоянно имеющих при себе крупные суммы денег. Днем 9 сентября 2009 года участники банды напали на двух граждан, вышедших из здания банка, и, используя огнестрельное оружие, похитили у них сумку с 2,8 млн рублей. От полученных огнестрельных ранений потерпевшие скончались. После совершения преступления злоумышленники скрылись, позднее разделив похищенное.

В настоящее время уголовное дело направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.