Россия созрела для создания более эффективной банковской системы, нежели та, которая функционирует сейчас. Об этом в интервью журналу «Итоги» заявил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Надо развивать розничную сеть, активнее работать с населением, в чем мы значительно отстаем даже от Восточной Европы. Нужно применять новые информационные технологии, создавать высокоинтеллектуальные продукты, повышать капитализацию банковской системы», — считает он.

По словам главы ВТБ, кризис «выпукло продемонстрировал существующие в стране проблемы». «Нельзя вечно уповать на экспорт энергоресурсов, основные усилия нужно направить на модернизацию, диверсификацию экономики. Да, цены на нефть восстановились быстрее, чем ожидалось, но это не повод для самоуспокоения. Надо двигаться вперед. Ведь смог Сингапур, не имея, по сути, иных преимуществ, кроме выгодного географического положения, при жизни одного поколения за счет правильной расстановки приоритетов построить модель современного государства с высокотехнологичной экономикой. Неужели нам подобная задача не по плечу? Понятно, любая аналогия всегда грешит условностью: у России и масштабы иные, и исторические особенности, и многое другое, тем не менее нужно ставить масштабные цели, чтобы добиться прогресса», — заявил Костин.