Дубайская компания Nakheel PJSC, долговые обязательства которой стали поводом для сомнений в финансовой стабильности эмирата, просит приостановить трансакции по всем своим исламским облигациям (сукук), котирующимся на бирже NASDAQ Dubai. С этой просьбой фирма обратилась в понедельник на биржу, сообщили представители последней.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это объявление фондовой площадки появилось на ее интернет-сайте за несколько минут до открытия сегодняшних торгов. 14 декабря Nakheel должна выплатить по своим исламским облигациям 3,5 млрд долларов.

Биржа Дубая, после праздника Ид аль-Адха открывшаяся в понедельник в первый раз с момента объявления о проблемах с долгами крупнейшего государственного фонда эмирата — Dubai World, обрушилась к этому часу на 7,2%. Торговая площадка Securities Exchange столичного Абу-Даби упала на 8,2%. Стремительнее всех снижаются котировки акций банков. В то же время, как передает BBC, «очередей в банки нет», то есть панические настроения вкладчиков не наблюдаются.

Ситуация вокруг долговых обязательств Дубая обострилась в минувшую среду, когда крупнейший государственный фонд эмирата — Dubai World обратился к своим кредиторам с предложением отсрочить по крайней мере на шесть месяцев погашение 3,5 млрд долларов по облигациям его структуры Nakheel, специализирующейся на жилой недвижимости. Фонд просит отсрочек по своим обязательствам в сумме 57,7 млрд долларов. Из этих средств около 50 млрд были предоставлены ему банками Великобритании.

Происходящее в Дубае вызывает в мировых деловых кругах серьезные опасения относительно возможного дефолта всего эмирата. Его совокупный долг превышает 120 млрд долларов.