Жизнь показала, что политика ВТБ в области кредитов была разумно консервативной. Об этом в интервью журналу «Итоги» заявил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

«Взятые нами залоги ликвидны, они имеют цену, которая зачастую превышает сумму предоставленных кредитов. Другое дело, что с учетом ситуации на рынке сегодня сложно быстро превратить эту стоимость в реальные деньги. Возможно, монетизация займет несколько лет, но это не трагедия и даже не убытки, а временное овеществление средств банка. Таково последствие самого мощного и глубокого мирового экономического кризиса за последние восемьдесят лет. Наивно было бы рассчитывать пройти его без издержек. Повторяю, буря пронеслась, но мы продолжаем жить. Это главное. За два-три года, надеюсь, последствия урагана удастся устранить, не останавливая дальнейший рост нашего банка», — отметил он.

Глава ВТБ также напомнил, что среди наиболее знаковых проектов банка — модернизация аэропорта Пулково в Петербурге, который к 2013 году должен стать третьим по пассажиропотоку в России, а также реконструкция стадиона «Динамо» в Петровском парке и магазина «Детский мир» на Лубянке.

Отвечая на вопрос о судьбе «Детского мира», Андрей Костин заверил, что второго «Военторга» в этом случае не будет. «Не хотим делать ни бизнес-центр, ни шопинг-галерею. На мой взгляд, в этом месте должна быть сохранена изначальная идея, заложенная в названии, — мир детства», — сказал он. Однако Костин указал, что не может гарантировать наличия бесплатной карусели в центре зала после открытия. «Все должно быть экономически эффективно, но пожелание учтем. Сейчас готовится новая концепция, предусматривающая создание под одной крышей досугового центра с магазинами, театром для малышей, кинозалом, кафешками», — рассказал глава ВТБ.