Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью журналу «Итоги» заявил о том, что одобряет введение с 2010 года новых требований к размеру банковского капитала. «С 1 января вводятся дополнительные требования к размеру банковского капитала. Лед тронулся, хотя с позиций мировой практики меры выглядят пока весьма скромно. Так, во Вьетнаме минимальный уставный порог сейчас увеличен почти до 180 миллионов долларов, даже в Киргизии до 17,5 миллиона, а в России собираются ввести лимит в 5 миллионов евро. Да простят меня братья меньшие, но для банков, работающих с населением и имеющих валютную лицензию, сумму надо повышать», — сказал он.

Напомним, что размер собственных средств банков будет повышаться постепенно: с 1 января 2010 года он должен составлять не менее 90 млн рублей, с 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

На вопрос о том, как ВТБ переживает кризис, Андрей Костин ответил, что «по-живому старались не резать».

«Сокращение штатов коснулось розничной сети. Сейчас планируется и по ряду других подразделений. Зарплаты сотрудников заморозили, но практически не сокращали. Правда, были отменены премии у топ-менеджеров, что, на мой взгляд, справедливо. Все-таки прибыль у банка оказалась существенно меньше, чем годом ранее. Хотя у нас есть идеи, как впредь материально стимулировать ведущих специалистов. Мозги стоят дорого, за высокий интеллект и квалификацию надо хорошо платить. Полагаю, оптимальный вариант — долгосрочная мотивация. Человек должен быть кровно заинтересован в ежедневном добросовестном труде, со временем гарантирующем ему приличный бонус. Как выразился в разговоре со мной президент Deutsche Bank Йозеф Акерманн, если расплачиваться бананами, то и наймешь обезьян. Может, шутка жесткая, но по сути справедливая», — отметил он.