Золото дешевеет на торгах в понедельник на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль от роста цен на этот металл, после того как долговые проблемы Dubai World на прошлой неделе обрушили мировые фондовые рынки, сообщает Bloomberg.

Спотовая цена на золото на торгах в понедельник в Сингапуре снизилась на 1,2% — до 1 164,05 доллара за тройскую унцию, после того как на прошлой неделе был достигнут исторический максимум — 1 195,13 доллара за унцию. Февральский фьючерс на золото на электронных торгах в Нью-Йорке в понедельник потерял в цене 0,6% — до 1 168,5 доллара за унцию.

«Люди не знают, что будет происходить дальше, поэтому цены на золото изменчивы», — заявил глава группы анализа рынка металлов Standard Merchant Bank Limited Энг Ченг Тай. Долговые проблемы Дубая, «безусловно, повысили обеспокоенность инвесторов», считает аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хассалл. «Пока еще рано что-либо говорить, мы должны посмотреть на реакцию рынков. Если мы будем наблюдать стремление инвесторов к активам вроде доллара, цены на драгоценные металлы могут начать снижаться», — заявил он.

Dubai World, крупнейшая в эмирате Дубай компания, чей бизнес включает управление недвижимостью и портами, попросила на прошлой неделе шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам; власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. Кредиторами Dubai World, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму 60 млрд долларов, являются более 70 международных финансовых компаний.