Национальный банк Украины (НБУ) намерен вводить временную администрацию в банки, адекватность регулятивного капитала которых ниже 7%, сообщает Прайм-ТАСС. Это предусмотрено изменениями к положению о применении Национальным банком Украины мер влияния за нарушение банковского законодательства, утвержденных постановлением НБУ № 569 от 29 сентября 2009 года.

Кроме того, Нацбанк уточнил, что имеет право вводить временную администрацию в случае наличия хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 75 закона Украины «О банках и банковской деятельности» (в нем указано 10 таких оснований).

Уточнен также порядок введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. В частности, указывается, что на протяжении действия моратория запрещается не только осуществление взыскания на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание, но и проведение мероприятий, направленных на обеспечение такого взыскания.

Положение дополнено главами, которыми определен порядок согласования с НБУ продажи и передачи активов, а также обязательств банка, в котором введена временная администрация.

По состоянию на 1 ноября 2009 года лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 185 банков, в 17 из них введена временная администрация.