Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в понедельник подтвердил законность решения судов предыдущих инстанций о взыскании солидарно с ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО «ХК «Главмосстрой» и ОАО «Главстрой» в пользу Номос-Банка 1,038 млрд рублей, передает Прайм-ТАСС.

Таким образом, жалоба «Главмосстроя» не удовлетворена. Он просил оставить без рассмотрения иск в части, касающейся заявителя жалобы. Представитель Номос-Банка просил оставить решение в силе в полном объеме.

Как сообщалось ранее, тот же самый вердикт вынес в августе Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, после того как Арбитражный суд Москвы 25 мая удовлетворил иск Номос-Банка о взыскании с трех указанных компаний 1,038 млрд рублей.

30 декабря 2008 года между Номос-Банком и «Моспромстройматериалами» был заключен кредитный договор. Банк обязался предоставить кредит размером 1 млрд рублей сроком с 30 декабря по 1 марта 2009 года под 20% годовых. Компания выплачивала проценты по нему до 31 января 2009 года, а в дальнейшем не исполняла условия договора, в связи с чем банк обратился в суд. Поручителями по кредиту выступали «Главмосстрой» и «Главстрой».

Кроме того, 20 марта Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Главмосстроя» в пользу Альфа-Банка 502,6 млн рублей, из них 460 млн основного долга. Впоследствии законность данного решения была подтверждена Девятым арбитражным апелляционным судом. 21 июля московский арбитраж решил взыскать с ООО «Главстрой-Финанс» и ООО «Корпорация Главстрой» 2,1 млрд рублей. 14 октября Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы согласился с этим вердиктом.

В мае столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве «Моспромстройматериалов». 17 июня в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано заявление ОАО «Стром холдинг» о признании «Главмосстроя» несостоятельным (банкротом). В суде также находятся аналогичные заявления от ООО «ТД ММК-Москва» и Альфа-Банка.

Корпорация «Главстрой» — строительный холдинг, входящий в состав строительного сектора компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Основные направления деятельности «Главстроя» — строительство, производство строительных материалов и инжиниринговые услуги. В его структуре — строительный дивизион («Главмосстрой»), производственный дивизион («Моспромстройматериалы»), дивизион «Главстрой-инжиниринг», риелторская компания «Главмосстрой-недвижимость», «Главстрой-эксплуатация» и ряд других организаций.