В Астане задержан мужчина, пытавшийся ограбить Цеснабанк. Об этом в понедельник на брифинге в Министерстве внутренних дел РК сообщил официальный представитель ведомства Куанышбек Жуманов, передает Kazakhstan Today.

«24 ноября был задержан безработный 32-летний житель города, который с мая по июль прошлого года заключил договор на аренду депозитария в АО «Цеснабанк». Как сообщил сам задержанный, депозитарий был арендован для определения направления тоннеля и конечной точки подкопа с использованием лазерного прибора», — рассказал он.

По словам Жуманова, задержанный начал копать 8 августа прошлого года, землю вывозил в мешках на своей автомашине на свалки города. «По предварительным расчетам, за 15 месяцев подозреваемый вывез более 118 кубометров земли, это около 200 тонн, приблизительно 4 тысячи мешков», — уточнил представитель МВД Казахстана.

Сейчас устанавливаются возможные соучастники преступления. Задержанный проходит проверку на причастность к другим нераскрытым преступлениям.

Как сообщалось ранее, в октябре службе безопасности Цеснабанка удалось предотвратить попытку проникновения в столичный филиал, находящийся по адресу: ул. Бейбитшилик, 43.

По данным пресс-службы банка, для проникновения в банк был прорыт тоннель протяженностью более 70 метров. «Но «ограблению века» не суждено было свершиться, так как все филиалы и отделения Цеснабанка оснащены самым современным охранным оборудованием и сигнализациями», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Между тем газета «Экспресс К» передала, что попытка проникновения в банк была предотвращена случайно. «Сделали подкоп в какое-то «левое» помещение, где вообще брать нечего, пробили бетонный пол. А деньги-то в депозитарии», — пояснил источник издания. «Информатор также добавил: служба безопасности банка не исключает, что горе-воришки получили наводку от какого-то работника финансового учреждения, только вот промашка вышла с ориентирами», — пишет газета.