Цены на недвижимость класса люкс в центре британской столицы выросли в годовом исчислении впервые за последние 17 месяцев. Причиной стали покупки домов и апартаментов руководителями инвестиционных банков и хеджевых фондов, ожидающими высоких бонусов, говорится в докладе Knight Frank LLP.

Объекты недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов (1,6 млн долларов) подорожали в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 1,6%. Это первое годовое увеличение стоимости жилья класса люкс с июня 2008 года. Тем не менее цены примерно на 15% ниже пиковых значений, зарегистрированных в марте 2008 года.

«Отдельные примеры обращений в наши офисы говорят о том, что деньги Сити активнее приходят на рынок к концу года с приближением выплаты бонусов», — подчеркивается в заявлении главы департамента Knight Frank по исследованию рынка жилья Лиама Бейли (Liam Bailey).

Согласно прогнозам агентства недвижимости, бонусы сотрудников, которые работают в двух крупнейших финансовых районах Лондона, могут вырасти в этом году на 50% до 6 млрд фунтов стерлингов. Именно на эту категорию покупателей приходится половина спроса на дорогую недвижимость в британской столице.

По сравнению с октябрем текущего года в этом месяце цены выросли на 1,2%. Однако стоимость самых дорогих домов не начнет восстанавливаться по крайней мере до мая следующего года, считают аналитики Knight Frank. Больше всего цены на недвижимость выросли в столичных районах Челси, Кенсингтон и Найтсбридж, которые пользуются популярностью у банкиров.