Основатель Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов, который, став сенатором, освободил все должности в банке, говорит, что доволен работой нового председателя правления Андрея Костина. Об этом он заявил в интервью журналу «Финанс», опубликованном в понедельник.

«В начале 2000-х годов я считал, что никто не может управлять бизнесом лучше его собственника. Но практика показала, что на определенном этапе развития функции менеджера и владельца все же следует разделить. Банку было тяжело заработать первый миллиард рублей. Но когда система выстроена, а миллиардов стало 50, вмешательства собственника в оперативное управление банком уже не требуется», — сказал Бажанов.

«А работа Костина меня вполне устраивает. В разгар кризиса я сказал ему: «Андрей, ничего страшного не случится, если банк в период кризиса не будет расти на 25—30%, как рос ежегодно. Твоя главная цель — не сделать «плохих» долгов». Такая вот простая задача. Менеджмент банка ее серьезно перевыполнил. МБСП работает с прибылью, создал достаточные резервы под кредитные риски, в нем хорошо организована работа по взысканию «плохой» задолженности, просрочка составляет менее 3%, причем туда входят долги, покрытые залогами, подчеркнул он.