Основатель Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов считает, что «сейчас не время продавать банки и искать инвесторов, потому что западный финансовый рынок пострадал даже сильнее российского». Об этом он заявил в интервью журналу «Финанс», опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, за сколько он бы сейчас продал банк, Бажанов отметил, что «речи о полной продаже МБСП никогда не шло». «Банк действительно подбирал стратегического партнера для расширения присутствия на иностранных рынках капитала. Предполагалось, что инвестор может купить 15—20% акций, но никак не 100%. Сделка по привлечению стратега была бы возможна, исходя из коэффициента не менее 3,5 к собственному капиталу, хотя, например, на Украине были случаи, когда банк продавался с коэффициентом 5—6. Сейчас коэффициенты гораздо ниже. Речь идет о 1,5—1,8. Но российская банковская система рано или поздно выйдет на уровень 3—3,5. Конечно, вряд ли спрос будет таким же активным, как в докризисные годы, но в перспективе ближайших 2—3 лет все восстановится, появятся новые возможности для альянсов», — уверен он.

«Раньше говорили, что МБСП на 100% зависит от личности Сергея Бажанова, сейчас говорят о деятельности Андрея Костина. Не будет Андрея Костина, придет Олег Анисимов или Иван Иванович Иванов. Откровенно говоря, сейчас у меня нет цели продать долю в банке. Меня как акционера устраивают сегодняшнее положение дел и дивиденды. Помню, ко мне приезжал западный банкир, который планировал приобрести пакет акций банка. Тогда он убеждал меня, что нужно развивать ретейл, ретейл и еще раз ретейл. А сегодня МБСП при желании может купить его банк», — рассказал Бажанов.