Национальный банк Белоруссии (НББ) по итогам визита делегации в ЦБ Ирана 24—28 ноября 2009 года рассматривает возможность открытия подразделений белорусских кредитных учреждений в Иране. Об этом сообщил Прайм-ТАСС начальник управления информации — пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

«Национальный банк рассматривает возможность открытия подразделений белорусских банков в Иране, но форма еще не определена. Возможно, это будут представительства, возможно, филиалы, возможно, приобретение акций иранских банков. Петр Прокопович (председатель правления НББ. — Прим. ред.) по итогам встречи с главой Центрального банка Ирана отметил, что мы будем активно работать в данном направлении», — прокомментировал Дроздов.

Он сказал, что в ходе визита сторонами было подписано два документа: меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора и соглашение об организации расчетов в национальных валютах. «Теперь граждане и юридические лица обеих стран могут открывать счета и проводить расчеты в национальных валютах в банках друг друга в соответствии с национальным законодательством стран в этой сфере», — пояснил Дроздов.

Подписание меморандума о взаимопонимании в области банковского надзора, а также подписанные в мае 2007 года соглашение о сотрудничестве и соглашение в области обучения персонала приобретают особую актуальность в связи с присутствием иранского капитала в банковском секторе Белоруссии: в декабре 2008 года НББ было зарегистрировано ЗАО «ТК Банк» (доля иранского капитала — 96%), в октябре 2009-го — ЗАО «Онербанк» со стопроцентным иранским капиталом.