Основатель Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП), сенатор Сергей Бажанов в интервью журналу «Финанс», опубликованном в понедельник, заявил, что «вложения государства в банки — безусловно, правильная мера, которая сохранила финансовую систему страны».

«Я бы наградил за эту инициативу Сергея Игнатьева и Алексея Кудрина орденами за спасение банковской системы России, будь моя воля. Сегодня позитивные процессы в банковской системе налицо: возобновился рост кредитования, устанавливается объем просроченных долгов. Вслед за снижением инфляции и стабилизации на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки по кредитам. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще остается слабым и неустойчивым, неспособным в полном объеме выполнять свои функции», — отметил Бажанов.

По его словам, «проблемы слабых банков надо решать эволюционным путем, например, повышением требований к капиталу». «Банковское дело вообще рутинное. В последние 300 лет в нем не появилось ничего принципиально нового, кроме рынка производных. И очевидно, что исправлять систему надо постепенно, а топором и шашкой лучше орудовать в других местах», — подчеркнул он.