В структуре акционеров ОАО «АКБ «БТА-Казань» произошли изменения, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Из состава акционеров полностью вышли ООО «Рикас Финас», ранее владевшее 9,35% обыкновенных акций банка, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест» (19,69%), ООО «ДельтаТорг» (8,76%) и ООО «ТуранАлем Капитал» (14,81%). В состав акционеров вошли ЗАО «Нефтяная компания Руснефтехим» с долей 18,11% обыкновенных акций банка, ООО «Башпромрезерв» (19,69%) и ООО «Наяда Девелопмент» (14,81%).

Компания ЗАО «НК Руснефтехим» входит в состав группы «Руснефтехим», основным видом деятельности которой является нефтепереработка, нефтехимическое производство, реализация нефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Компания располагает передовыми зарубежными и отечественными технологиями, богатейшим опытом работы на внешних рынках и ведущими международными партнерами.

Использование потенциала новых акционеров, отмечается в сообщении, предоставит банку огромные возможности для интеграции в единый межбанковский потенциал международных институтов, спровоцирует новый виток более динамичного развития банка, найдет свое отражение в росте всех показателей бизнеса.

«Появление новых акционеров, представленных в передовых отраслях с большой сетью иностранных контрагентов — это хороший признак, свидетельствующий о достойных рыночных перспективах банка, интересе к нему стратегических инвесторов, а также о его стабильной работе и высоком потенциале развития, — говорит председатель правления банка «БТА-Казань» Мударис Идрисов. — Задача банка — направить потенциал новых акционеров на поступательное развитие банка, дальнейшее усиление его позиций на рынке. Мы высоко оцениваем предоставленную банку возможность активного участия в одной из важнейших сфер в бизнесе республики — нефтегазовом секторе экономики».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «БТА-Казань» составляли 11,294 млрд рублей (156-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.