Агентство Fitch Ratings сообщило, что присвоило МДМ Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте «BB-» со «стабильным» прогнозом. Одновременно Fitch присвоило предстоящему выпуску трехлетних приоритетных облигаций банка на сумму 5 млрд рублей серии BO-01 долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BB-» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «A+(rus)».

МДМ Банк также имеет следующие рейтинги: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BB-» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D», национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки «4» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B».

Процентная ставка по облигациям будет определена до их размещения в пределах 13—13,5%. Облигации МДМ Банка будут считаться равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов банка, за исключением требований вкладчиков — физических лиц, которые по российскому законодательству имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец III квартала 2009 года, согласно отчетности по российским стандартам, розничные депозиты составляли 20% от всех пассивов МДМ Банка.

МДМ Банк на 1 октября был двенадцатым крупнейшим банком по величине активов и восьмым по размеру капитала в России. Деятельность кредитной организации хорошо диверсифицирована в сегментах корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, а также физических лиц в центральной части России, на Урале и в Сибири. Сергей Попов и председатель правления Игорь Ким владеют долями в 54% и 11% в банке соответственно.

Согласно рейтинговой методологии Fitch, риски банков как самостоятельных финансовых организаций отражаются в их индивидуальных рейтингах, а перспективы получения внешней помощи — в рейтингах поддержки. Вместе эти рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.