Номос-Банк заключил договор с Внешэкономбанком о переуступке прав требования по кредиту ГК «ПИК» в размере 262 млн долларов, выданному в рамках 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». В соответствии с договором Номос-Банк вступил в права кредитора с 27 ноября 2009 года. Об этом говорится в совместном пресс-релизе ГК «ПИК» и Номос-Банка.

До 15 января 2010 года Номос-Банк и ГК «ПИК» намерены согласовать порядок реструктуризации кредита. Одновременно стороны обсуждают вопросы партнерства и расширения совместной деятельности. В частности, банку интересна реализация ипотечных программ с ГК «ПИК» и развитие кредитного портфеля.

«Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с группой компаний «ПИК». Получение долга ГК «ПИК» позволит нам войти на рынок жилищного строительства со своими ипотечными программами, увеличить кредитный портфель за счет перспективного заемщика и получить партнера, обладающего необходимой для нас экспертизой в строительной отрасли», — заявила Ирина Гордеева — заместитель президента Номос-Банка.

«Мы положительно относимся к появлению Номос-Банка в качестве партнера группы компаний «ПИК». Финансирование деятельности ГК «ПИК» Номос-Банком и развитие совместных ипотечных программ позволят нам эффективнее реализовывать девелоперские проекты в сегменте массового жилья экономического класса», — отметил Павел Поселенов — президент ГК «ПИК».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы ОАО «Номос-Банк» составляли 236,59 млрд рублей (14-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.