Национальный банк Украины (НБУ) за 10 месяцев на поддержку гривны потратил около 10,3 млрд долларов международных резервов, из них около 8 млрд — на интервенции на межбанковском рынке, около 2 млрд — на валютные аукционы для населения. Об этом сообщил журналистам глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

По его данным, в ноябре НБУ потратил на поддержку гривны около 0,5 млрд долларов, из которых 446 млн — чистые интервенции регулятора на межбанковском валютном рынке. «Мы довольно много потратили валюты в этом году для того, чтобы удержать курс на том уровне, который сейчас есть», — сказал Литвицкий. При этом он отметил, что на конец года объем собственных международных резервов регулятора не должен быть меньше 15 млрд долларов. «Пока что у нас резервов больше, чем заемных», — пояснил Литвицкий, добавив, что возможность использования валютных резервов для поддержания курса до конца года еще есть.

По состоянию на 1 ноября размер международных резервов НБУ составлял 27,712 млрд долларов. Всего с начала 2009 года резервы регулятора уменьшились на 12,1%, или на 3,831 млрд долларов по состоянию на начало ноября. В 2008 году резервы НБУ уменьшились на 919 млн долларов.

Литвицкий также отметил, что украинские банки постепенно начинают возобновлять кредитование, «пусть и не массовое». «Отток депозитов стабилизировался, но он все же не достиг своих докризисных уровней на начало года», — сказал представитель НБУ. По его данным, по состоянию на 27 ноября общий объем депозитов по всей банковской системе составляет почти 320 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), тогда как на начало года было 357 млрд. Из них депозиты физических лиц составляют 205 млрд (на начало года — 215 млрд), а юрлиц — 113 млрд (142 млрд). «То есть отток пока сохраняется, объемы депозитов еще не восстановлены, — сказал советник главы НБУ. — Тем не менее кредитная активность постепенно восстанавливается, кредиты субъектам хозяйствования выдаются: в этом году рост объема такого кредитования составил 22,7%, а в прошлом году в это же время рост был 26%».