Банковскому сектору Украины угрожает рост проблемных долгов, качество кредитных активов падает, сообщило в понедельник рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

«Перспективы для кредиторов страны остаются негативными, что отражает уязвимое состояние фундаментальных кредитных факторов национальных банков в среднесрочной перспективе во время продолжающегося финансового и экономического кризиса», — говорится в заявлении Moody’s. «Удар может прийтись и по их ликвидности из-за снижения доверия к депозитным вкладам», — добавили в агентстве. Около 20 кредитных организаций сейчас полагаются на помощь государства, чтобы остаться на плаву.

Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины может достигнуть 30% к середине следующего года, отмечает Moody’s. По сообщению Национального банка, к октябрю 2009 года объем невозвратов банкам утроился по сравнению с прошлым годом, превысив 54,7 млрд гривен (6,8 млрд долларов).

Украинские банки стали активно избавляться от проблемных кредитов. Банкиры начали продавать свои портфели. При этом финансисты предлагают крупные дисконты — до 99%.