Новая волна роста может прийти на российский фондовый рынок в 2010 году, поскольку оздоровление глобальной экономики подпитывает аппетит к риску среди инвесторов, а Россия все еще остается для них одним из наиболее привлекательных регионов, пишут аналитики UniCredit в «Стратегии на 2010 год».

Несмотря на стремительный рост фондового рынка РФ с начала года, российские акции по-прежнему стоят примерно на 42% дешевле докризисных уровней и отстают в повышении от аналогов развивающихся рынков. Рынок Бразилии, например, снизился только на 10% от предыдущих максимальных значений, а Индии и Турции — на 18% и 22% соответственно, говорится в документе.

Цены российских акций остаются самыми низкими по сравнению с другими развивающимися рынками, что аналитики UniCredit считают неоправданным, учитывая 35-процентный потенциал роста прибыли на российскую акцию в 2010 году.

UniCredit повысил прогноз индекса РТС на 12 месяцев на 43% до 1 827 пунктов, а MSCI Russia — до 996. Потенциал роста значений индексов, по расчетам инвестбанка, составляет 23—26%, но аналитики не исключают более оптимистичных перспектив в случае, если цены на нефть будут достаточно высокими.

Исходя из динамики ВВП, стабильного курса рубля и снижения инфляционных ожиданий, что позволяет Центробанку сокращать ключевую процентную ставку, экономика РФ постепенно восстанавливается, считают аналитики.

Среди «голубых фишек» UniCredit отдает предпочтение акциям «ЛУКОЙЛа», ММК, «Казахмыса», X5 и Сбербанка, считая их привлекательными с точки зрения динамики котировок и корпоративных новостей. Из бумаг компаний средней капитализации инвестбанк выделяет привилегированные акции «Сургутнефтегаза», предполагающие высокие дивиденды, акции «Уралкалия» и «Распадской», которые выигрывают от восстановления цен на строительные материалы. Акции МРСК и ТГК-1 могут заинтересовать инвесторов в связи в предстоящим изменением регулирования тарифов для сектора. UniCredit рекомендует бумаги АФК «Система», которая объединяет в себе телекоммуникационные и нефтяные активы.