Банк Москвы, пятый по величине в России, заявляет о бесконтрольном перевесе государственных финансовых институтов. Об этом в статье «Госбанки душат конкуренцию» пишет в понедельник немецкая газета Handelsblatt, сообщает InoPressa.ru. Глава банка Андрей Бородин рассказал изданию, что 90% госпомощи, направленной на преодоление последствий кризиса, поступило опять же в государственные банки. Уже сегодня, уверен он, свободная конкуренция ограничена. «Я исхожу из того, что будет только хуже», — предрекает Бородин и говорит, что кризис возвращает систему к советским временам.

Примерно 80% российского банковского рынка, отмечает газета, находится в руках четырех банков, контролируемых государством. Перевес государственных структур, как считает Бородин, ведет к тому, что более мелким банкам, которые хотят выжить, приходится идти на все больший риск.

Даже иностранные кредитные организации чувствуют на себе давление доминирующего положения на рынке государственных конкурентов, говорится в статье. Возможное решение проблемы — приватизация госбанков. Но в России на них покупателей нет, народное IPO не представляется возможным, а продажа иностранному инвестору — дело «политически щекотливое», поясняет Бородин.