Министры финансов стран Евросоюза (ЕС) в среду в Брюсселе попытаются достичь согласия по новым правилам регулирования финансовых рынков стран-членов, однако позиция Великобритании может осложнить эту задачу, сообщает The Wall Street Journal.

Великобритания обеспокоена возможностью передачи части финансового суверенитета над крупнейшим финансовым центром Европы, лондонским Сити, в руки комитета ЕС. Власти страны также хотят быть уверенными, что налогоплательщикам не придется расплачиваться за спасение банков, ведущих свою деятельность за пределами ЕС.

По мнению дипломатов Евросоюза, договоренность почти достигнута, однако некоторые детали касательно полномочий создаваемых групп по регулированию и надзору за финансовыми рынками могут вызвать дискуссию во время ежемесячной встречи министров финансов в Брюсселе. Согласно предложениям, которые будут обсуждаться на встрече, в ЕС будут созданы две новые группы по надзору за финансовыми рынками: один орган займется «макропруденциальным» анализом финансовой системы в целом, а второй будет состоять из трех групп, которые станут изучать риски в конкретных сферах — банковской, страховой, пенсионной и на рынке ценных бумаг.

Министры финансов ЕС одобрили в октябре создание «макропруденциального» органа надзора, известного как Европейский совет по системным рискам, но не смогли договориться о конкретных полномочиях и процедурах голосования для трех «микропруденциальных» групп, общее название которых — Европейская система финансовых регуляторов. Планируется, что три группы будут отвечать за гармонизацию национальных процедур регулирования финансовых рынков, а также будут иметь возможность разрешать споры между странами и координировать действия регулирующих органов в кризисных условиях, например, при возникновении проблем у крупного банка, осуществляющего свою деятельность в разных странах ЕС.

Великобритания хочет получить заверения, что возможность этих групп влиять на приоритеты государственных расходов будет четко ограничена, полагают дипломаты ЕС.