Аналитическая компания «Башкирова и партнеры» провела опрос и выяснила, как изменился уровень доверия россиян к банковской системе. «Год назад, когда кризис только начинал набирать силу, у многих возникали сомнения по поводу надежности банковской системы. Однако того, чего опасались вкладчики, не произошло: не было массового отзыва лицензий у банков, сгоревших вкладов, необходимости выстаивать длинные очереди, чтобы получить хоть какую-то компенсацию», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Полученные данные говорят о том, что год, пережитый банковской системой без серьезных потерь и катастроф, несколько изменил отношение к ней. Почти на 5% выросла доля тех, кто доверяет всей системе в целом (до 17,2%), и сократилось число тех, кто верит лишь государственным банкам (с 47,9% до 41%). Только частным банкам по-прежнему доверяет незначительное число россиян — 2,8%. При этом мужчины более насторожено относятся к российским банкам: не верят российской банковской системе 32% мужчин и 23% женщин.

«Таким образом, за прошедший год произошли некоторые положительные сдвиги в отношении к российской банковской системе, однако значительными их не назовешь: изменилось распределение доверия — горожане стали чуть чаще доверять всей системе в целом, а не только государственным банкам, доля же тех, кто не доверяет банкам осталась прежней», — констатировали в пресс-службе.

Исследование проводилось в ноябре 2009 года по случайной выборке взрослого населения. Было опрошено 500 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Погрешность выборки составляет 4,4%.