Угроза дефолта второго по величине эмирата ОАЭ — Дубая — даст Китаю неплохую возможность закупить золотые и нефтяные активы. Об этом сообщил в понедельник один из высокопоставленных представителей китайских властей, передает Reuters.

Ни один китайский банк пока не признался, что может пострадать из-за долгов дубайского холдинга Dubai World. Однако государственное телевидение Поднебесной уже сообщило, что ряд девелоперских и риелторских компаний Китая могут понести убытки в связи с дубайским кризисом. Большая часть золотовалютных резервов КНР (а это порядка 2,3 трлн долларов) вложена пока в гособлигации США. При этом Китай продолжает скупать US Treasuries, даже несмотря на раздающиеся в стране призывы инвестировать эти средства в нефть и прочие природные ресурсы, которые понадобятся быстро развивающейся экономике Китая в будущем.

Конечно, масштабы последствий дубайского кризиса для мировой экономики и Китая пока трудно прогнозировать. Однако, по мнению председателя наблюдательного комитета по крупным государственным компаниям КНР Цзи Сяоняня, они будут ощущаться в течение какого-то времени. «Эта ситуация может дать Китаю возможность вложения средств валютного фонда в золотые и нефтяные резервы», — цитируют чиновника китайские СМИ.

Недавно Поднебесная нарастила свои запасы золота, но это делалось с целью поддержки внутреннего рынка и приобретения у производителей нереализованной продукции. Страна пока не проявляла интереса к закупкам золота на международных рынках. «Если цена на золото снизится на какое-то время, мы можем воспользоваться возможностью и приобрести небольшое количество», — заявил экономист Ли Инин. Эксперт также добавил, что Китаю следует постепенно диверсифицировать составляющие своего валютного резерва. Он рекомендует вкладывать средства в землю, рудники и приобретать доли в крупных компаниях.