Standard & Poor’s заявило в понедельник о том, что оставляет кредитные рейтинги российского банка «Союз»: долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В-», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «С», а также рейтинг по национальной шкале «ruBBB-» — в списке CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с развивающимся прогнозом, куда они были помещены 14 января 2009 года.

«Статус CreditWatch отражает сохраняющуюся неопределенность относительно дальнейших перспектив развития банка «Союз», связанную, в частности, со структурой собственности, будущей поддержкой капитализации и решением проблем с качеством активов», — заявил кредитный аналитик S&P Виктор Никольский, как передает Прайм-ТАСС.

В настоящее время банк находится в процессе финансового оздоровления, которое осуществляется под руководством государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Несмотря на то что кредитная организация подвержена высоким кредитным рискам, имеет очень низкую капитализацию и низкие показатели прибыльности, она не обязана соблюдать установленные регулирующими органами нормативные требования. Банк «Союз» получает значительную государственную поддержку в форме финансирования от АСВ, и S&P полагает, что в случае необходимости АСВ, вероятно, обеспечит кредитной организации дополнительную поддержку. Однако неясно, будет ли государство оказывать банку своевременную и достаточную поддержку в долгосрочной перспективе. Учитывая администрирование со стороны АСВ и финансовую поддержку со стороны государства, S&P добавляет одну ступень к оценке собственной кредитоспособности банка.