Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,08% до 1 284,95 пункта, а индекс РТС, наоборот, подрос на 0,39% до 1 374,93.

На ММВБ в лидерах роста сегодня были привилегированные акции Сбербанка (+9,33%), бумаги «РусГидро» (+2,17%) и ГМК «Норильский никель» (+1,75%). Больше других потеряли в цене акции ОГК-5 (-3,75%), «Ростелекома» (-3,17%), «Сургутнефтегаза» (-2,92%).

«Пережив и отыграв дубайские проблемы в пятницу, российский рынок попытался начать новую рабочую неделю ростом. Поначалу эта попытка была достаточно удачной — позитивная динамика наблюдалась по широкому фронту ценных бумаг, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Оптимизм инвесторов подкреплялся повышением азиатских фондовых индикаторов — это объяснялось воскресным сообщением Центрального банка ОАЭ о намерении оказать поддержку эмирату Дубай».

Кроме того, по словам Фоменко, поддержку российским ценным бумагам оказывал дорожающий рубль, укрепляющийся на фоне ослабления доллара на международном валютном рынке. «Среди сырьевых активов можно отметить растущие цены на золото, которые оказывали поддержку бумагам золотодобывающих компаний», — отмечает он.

Однако позитивные настроения царили на рынке недолго. Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что после того как индексы достигли уровней локального сопротивления, на российских биржах началась фиксация прибыли. Смене настроений, в частности, способствовало снижение фьючерсов на индексы США. Кроме того, достаточно негативно были восприняты инвесторами вышедшие данные по потребительской инфляции еврозоны: впервые за семь месяцев был зафиксирован рост потребительских цен, что повышает риски ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Рост котировок на торгах в России частично возобновился лишь к вечеру. «Российский рынок отделался легким испугом, — полагает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Эхо дубайских событий пошло кругами по водам финансовых гаваней, так и не вызвав настоящего шторма. Некоторым, наоборот, удалось поймать волну — в их числе были и привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие более чем на 9%, а также компания «РусГидро», котировки акций которой поднялись на 2%».

По словам Люкановой, завтра на российском рынке возможна высокая волатильность — будет много макроэкономической статистики — ожидается выход данных по уровню безработицы в Германии и в еврозоне. «Внимание также стоит уделить индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны и США, — напоминает она. — Ближе к закрытию сессии будут опубликованы данные по расходам на строительство в США».