Холдинг «Уралхим» договорился со Сбербанком России об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 3,09 млрд рублей со сроком возврата до 30 ноября 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию. Процентная ставка — 6% годовых. Договор заключен 9 ноября текущего года.

Кредит привлекается в целях обеспечения исполнения обязательств «Уралхима» по договору об открытии кредитной линии у Сбербанка в ноябре 2008 года. Поручителем «Уралхима» выступает его дочернее предприятие ОАО «Азот» (Березняки). Как сообщалось ранее, в середине ноября холдинг «Уралхим» договорился со Сбербанком о рефинансировании задолженностей компании, подлежащих погашению в период 2010—2012 годов, в суммарном размере 867,5 млн долларов.

«Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе, является российским лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в стране по объемам производства азотных удобрений. Контролируется Дмитрием Мазепиным. Чистая прибыль «Уралхима» в 2008 году по МСФО выросла на 0,5% — до 91 млн долларов.