Американские трейдеры вернулись на рынок после праздников с изрядной долей оптимизма. Ведущие фондовые индексы США завершили понедельник в плюсе, несмотря на то что в первые часы торгов большинство «голубых фишек» находилось в отрицательной зоне.

К исходу дня Dow Jones поднялся на 34,92 пункта (+0,34%) до 10 344,84, S&P 500 — на 4,14 (+0,38%) до 1 095,63, Nasdaq Composite — на 6,16 (+0,29%) до 2 144,60.

Рынок отыгрывал как внутренние новости, так и сообщения из-за рубежа. Сняло напряженность на биржах заявление Центробанка Объединенных Арабских Эмиратов о готовности предоставить ближневосточным компаниям ликвидность по низким ценам. Монетарные власти ОАЭ запускают специальную программу кредитования крупнейших банков страны на фоне потенциального дефолта Дубая. Благодаря этому пошли вверх и котировки американского финансового сектора. В «зеленой зоне» закончили сессию Bank of America (+2,46%) и JP Morgan (+2,81%).

Поддержала рынок и публикация первых данных по начавшемуся в США сезону распродаж. В последней день минувшей недели продажи ретейлеров выросли на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Всего за прошедшие выходные и праздничные дни в магазины за покупками к Рождеству отправились почти 200 млн человек. Однако средние траты американских покупателей оказались ниже прошлогоднего уровня — 343,31 доллара против 372,57 годом ранее. Более значительно выросли продажи онлайн-магазинов. В результате вверх пошли котировки интернет-компаний, таких как Amazon (+3,17%). Классические ретейлеры, напротив, завершили день менее удачно.

Среди макроэкономических новостей наиболее заметным событием стала публикация данных о деловой активности в стране. PMI — по версии Ассоциации менеджеров по поставкам Чикаго — вырос в ноябре с 54,2 до 56,1 пункта. Между тем аналитики ожидали снижения до 53,7.

На фоне дорожавших нефти и драгметаллов позитивную динамику демонстрировали сырьевые компании. К моменту закрытия фондовых бирж баррель WTI в Нью-Йорке стоил 77,28 доллара. На высоких уровнях продолжало держаться и золото. За тройскую унцию давали 1 180,20 доллара, что поддержало акции Barrick Gold (+0,35%).

Впрочем, лидером дня стала компания не из сырьевой, а из высокотехнологичной отрасли. Поставщик биллинговых услуг для операторов кабельного телевидения CSG Systems сообщил о продлении контракта с Dish Network. Это позволило бумагам CSG вырасти в цене на 18,41%.