Банк России планирует вывести надзор за деятельностью крупнейших российских банков на новый уровень. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

О намерении Банка России ужесточить контроль за рисками крупнейших банков и, как следствие, всей банковской системы сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки, — заявил он. — Введение в банки уполномоченных представителей — антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков — то есть банков топ-10».

Согласно рейтингу банков журнала «Деньги», на 1 октября в топ-10 банков по капиталу входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, МДМ Банк. Топ-10 банков по активам отличается на одну позицию: десятое место занимает Росбанк.

До кризиса, с 1 января 2008 года, за рядом банков также осуществлялся специальный надзор с помощью кураторов ЦБ. Однако их полномочия были существенно уже, чем у уполномоченных представителей, введенных в разгар кризиса в феврале 2009 года. «Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком, — объясняет партнер компании BDO в России Денис Тарадов. — Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят произошедшие в банке события постфактум — на основе представленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн».

Для расширения полномочий кураторов, по словам Меликьяна, потребуются поправки к закону о Центральном банке. «Сейчас этот вопрос обсуждается в Банке России: подготовлен доклад о работе уполномоченных представителей ЦБ», — сообщил он.